甘さひかえめの素朴なおいしさ、にんじんドーナッツ

今回は「にんじん」を使ったおやつです。 にんじんはビタミンAが豊富。特に皮と実の間に栄養があるので、皮ごと使うのがオススメです。表面にハリがあり、茎の切り口が小さいものを選びましょう。

材料(8個分)

にんじん 1/2本(75g)

卵 1個

きび砂糖 30g

溶かしバター 20g

薄力粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ2

シナモン 適宜

揚げ油 適量

粉砂糖 適量

つくりかた
調理時間(目安)30分

❶にんじんはよく洗い、皮つきのまますりおろす。

❷ボウルに卵を溶き、きび砂糖を加えて泡立器で混ぜる。溶かしバターも加えて混ぜる。

❸薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、②に一度に加えてゴムベラで混ぜる。①のにんじんと、好みでシナモンも加えてひとまとめにする。冷蔵庫で休ませる。

❹③の生地をめん棒で1cmの厚さにのばし、型で抜く。

❺揚げ油を180℃に熱し、④を揚げる。浮き上がってきたら裏返し、両面を色よく揚げて網に取る。

☆❺のPoint・・・浮き上がるまではそのまま待って。

❻茶こしで粉砂糖をふる。

取材協力
静岡ガス エネリアショールーム静岡 クッキングスタジオ
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