ふんわり食感がたまらない!キャベツのおやき

今回は「キャベツ」を使った料理です。 キャベツには、胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれるビタミンUが含まれています。またビタミンCやアミノ酸、カルシウムが豊富で、葉の緑の部分にはカロテンが多く含まれています。

材料(おやき2枚分)

キャベツ 葉2枚

ニラ 3本

めかぶ 1パック(50g)

薄力粉 1カップ

水 1カップ

油 適量

おかか 適量

塩 小さじ1/2

つくりかた
調理時間(目安)20分

❶キャベツは芯をとり、千切りにし、ニラは3cmに切る。

❷ボールに、薄力粉と水、めかぶを入れ、混ぜる。

☆❷のPoint・・・ふんわりさせるために、めかぶを入れる。

❸キャベツ、ニラを入れ、混ぜる。

❹両面を焼き、皿に盛っておかかをかける。

取材協力
大橋 いつ乃(食卓アドバイザー・ペコ/料理講師/栄養士)
撮影/ふぉと*いろ
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