つやつや、ふっくらお豆のおいしさ! 青豆ごはん

今回は「グリーンピース」を使った料理です。春に旬を迎えるグリンピース、スナップえんどう、きぬさやなどのえんどう豆の仲間は、ビタミンや食物繊維をバランスよく含みます。さやつきで買って使う前にむくのがおすすめです。

材料(4人分)

米 2合

えんどう豆 1/2カップ

塩 小さじ1

豆のゆで汁+水 400cc

酒 大さじ2

昆布 5cm

つくりかた
調理時間(目安)20分(炊飯時間を除く)

❶えんどう豆をボウルに入れて塩をまぶす。湯に入れて3~4分ゆで、ゆで汁につけたまま冷ます(豆にシワがよりにくくなるので)。

❷豆のゆで汁に水を加えて400ccにして米と共に炊飯器に入れ、酒・昆布を加えて炊く。

☆❷のPoint ゆで汁で炊いて香りを活かし、豆は最後に加える。

❸炊き上がったらえんどう豆を加えて蒸らす。

取材協力
静岡ガス エネリアショールーム静岡
クッキングスタジオ
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