ミキサーがなくても作れる スイートポテトスープ

今回は「さつまいも」を使った料理です。秋に旬を迎えるさつまいもは、食物繊維・ビタミンCが豊富。おやつにもピッタリです。重みがあり、表面に傷がなくツヤがよいものを選びましょう。

材料(4人分)

さつまいも 250g

玉ねぎ 100g

バター 小さじ2

固形スープの素 1コ

水 300cc

牛乳 200cc

塩 小さじ1/3~1/2

こしょう 少々

パセリ(みじん切り) 少々

A[カレー粉 小さじ1  生クリーム 大さじ2]

つくりかた
調理時間(目安)25分

❶さつまいもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。玉ねぎは繊維と直角にうす切りにする。

❷鍋にバターを入れて焦がさないように熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。さつまいもを加えてさらに炒める。

❸固形スープの素・水を加え、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして、野菜が煮崩れるまで10分ほど煮る。

❹③の野菜をマッシャーで丁寧につぶす。牛乳を加えて溶きのばし、再び火にかけ、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。混ぜ合わせたAを流し、パセリのみじん切りを散らす。

☆❹のPoint 鍋の中で、丁寧につぶせばOK!

取材協力
静岡ガス エネリアショールーム静岡 クッキングスタジオ
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