まるごと1本食べちゃおう! アスパラガスのまきまきフライ

今回は「アスパラガス」を使った料理です。旬は春から初夏にかけて。穂先がしまって茎に張りがあるものを選びましょう。新陳代謝の促進と疲労回復効果があり、豚肉と組み合わせて食べれば、元気いっぱい!

材料(4人分)

アスパラガス 8本

豚バラうす切り肉 8枚

塩 適量

こしょう 少々

小麦粉 大さじ2

卵 1コ

パン粉 1カップ

粉チーズ 大さじ3

揚げ油 適量

つくりかた
調理時間(目安)20分

❶アスパラガスは、根元の固い部分の皮を10cmほどピーラーでむく。

❷豚肉を広げて塩・こしょうをする。アスパラガスの穂先を見せるようにして、豚肉を斜めにくるくると巻く。

☆❷のPoint
豚肉はアスパラガスに沿って斜めに巻きつける。

❸パン粉と粉チーズは混ぜ合わせておく。

❹②に小麦粉、卵、③の順に衣をつけ、180℃の油できつね色にカラリと揚げる。

取材協力
静岡ガス エネリア静岡ショールーム クッキングスタジオ
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