トマトがひんやりスイーツに!? トマトとミルクのゼリー

今回は「トマト」を使ったデザートです。トマトの旬は夏。ビタミンC、ビタミンA、カリウムが豊富で、酸味による食欲増進効果が。赤い色素「リコピン」には、体のサビを除く抗酸化作用があると注目されています。

材料(6コ分)

トマト 2コ

牛乳 300cc

砂糖 40g

a
ゼラチン 大さじ1
水 大さじ3

b
水 300cc
砂糖 60g
ゼラチン 大さじ1
水 大さじ3
レモン汁  大さじ1

つくりかた
調理時間(目安)25分(固める時間を除く)

❶a・bそれぞれのゼラチンを分量の水にふり入れてふやかす。

❷トマトは湯むきをして横半分に切り、種を出して1cm角に切る。

❸牛乳に砂糖40gを加え、中火にかけて溶かす。火を止め、aを加えて溶かす。

☆❸のPoint
ゼリー液が冷めてからトマト・レモン汁を加えます。

❹ボウルに移し、底に氷水を当てながら混ぜ、粗熱が取れたらトマトの半量を加えて静かに混ぜる。とろみがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

❺水に砂糖60gを加え、中火にかけて溶かす。火を止め、bを加えて溶かす。

❻④と同様にして、粗熱が取れたら残りのトマトとレモン汁を加える。冷ましてとろみがついたら、固まった④の上に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

取材協力
静岡ガス エネリア静岡ショールーム クッキングスタジオ
スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする